شبكة ومنتديات البرسي الفضل
شبكة ومنتديات البرسي الفضل ترحب بكم
هذا الصندوق ليس للإزعاج، بل هو للترحيب بكم
فإن كان يزعجكم أضغط على (إخفاء)
وإن كان يهمكم أمر المنتدى فيسعدنا إنضمامكم
بالضغط على (التسجيل)، تظهر بيانات التسجيل البسيطة وننتظر مشاركتكم

نبشركم بإنطلاق منظمة البرسي الفضل الخيرية - تحت شعار "نلتقي لنرتقي"



www.barsi.sudanforums.net
 
الرئيسيةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
نبشركم بإنطلاق "منظمة البرسي الفضل الخيرية"
البرسي الفضل"أرض العلم والمعرفة" على ضفاف النيل الأزرق حيث الخضرة والجمال، تقع البرسي شمال شرق مدينة سنار بالسودان على بعد 36 كيلومتر تقريباً من سنار، وتقع بالقرب من ود العباس.

تعتبر البرسي منارة دينية وعلمية وثقافية، مجتمع القرية مجتمع مترابط ومتواصل
التعليم في البرسي الفضل : أول مدرسة أُسست في القرية عام 1918م التي كانت رافداً تعليمياً وحيداً في منطقة النيل الأزرق الممتدة من الدمازين إلى رفاعة، ثم تأسست مدرسة للبنات عام 1959م، وتوجد بالبرسي الآن جميع المراحل الدراسية.
كان لوصول الكهرباء الي المنطقة في العام 1985 اثرا كبيراً في تغير الحياة في المنطقة من سنار حتى البرسي مرورا بعدد من القرى التي استفادت منها مما ساعد علي انتشار العلم الذي أسهم في تيسير أمور الناس عامة
المرافق الصحية والثقافية: يوجد بالبرسي مستشفي الشهيد وهو مستشفي مجهز بالوسائل والمعدات وكذلك الكوادر الطبية، إلى جانب نادي البرسي الرياضي الثقافي الاجتماعي. وبها مشروع زراعي حيوي وهو مشروع البرسي جادين الزراعي
المسافة بين البرسي والخرطوم حوالي ٢٨٦ كيلو متر جنوبا تقريبا، ويتم السفر اليها بعدة طرق منها عبور النيل الأزرق ببنطون ود الحداد، أو عبور كبري سنار الجديد ، او عبر خزان سنار .. ويجري العمل الان في طريق الأسفلت سنار - ود العباس - البرسي
جميع المقالات و المشاركات و الآراء المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى و انما تعبر عن رأي كاتبيها فقط، أو نقلاً من مصادر إخبارية مختلفة، وليس للمنتدى أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية تجاه المادة أو المحتوى الذى تتضمنه هذه المقالات
إدارة المنتدى تُرحب بكم في منتداكم وتتمنى تسجيلكم ومساهمتكم في إثراء صفحاته، ويشرفنا أن ينضم إلينا كل من يود الإنضمام بعيداً عن الحدود الجغرافية
بشرى سارة،،، بشرى سارة،،، بشرى سارة ،،، مرحباً بجميع الزوار يمكنكم المشاركة و الكتابة في جميع أقسام المنتدى دون التسجيل وهذه دعوة للجميع
تستطيع معرفة خطوات التسجيل فى منتديات البرسي الفضل من خلال دخولك للمنتدى العام، كما يمكن للأعضاء المتصلين الإستمتاع بخدمة الدردشة الجماعية
تسجيلك في المنتدى ومساهماتك بالموضوعات تعني إتاحة المجال للأعضاء للإستفادة من قدراتك مهما كان حجمها، كما تعنى الإستفادة من خدمات المنتدى المتنوعة
لدينا عدد مقدر من المشرفيين المتواجدين حسب مناطقهم ويرصدون أخبار المنطقة وإرسالها أول بأول عبر الايميل للأعضاء المسجلين، وأيضاً إرسال نشرات ثقافية وإجتماعية ودينية وغيرها، لذا عليكم بالاسراع بالتسجيل
أيضاً يُمكن التواصل مع إدارة المنتدى من خلال البريد الإلكترونيbarssigroup@yahoo.com

شاطر | 
 

 جميع انواع الشوربات في العالم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سارة
عضو
avatar

عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 22/12/2010

مُساهمةموضوع: جميع انواع الشوربات في العالم    الأربعاء 22 ديسمبر 2010, 8:51 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سيدتي

هنا بأذن الله ستجدي كل أنواع الشوربات
موسوعه كامله من جميع انحاء العالم

شوربة خضار





المقادير:

2 ملعقة زيت زيتون للتحمير -
بصلة متوسطة الحجم -
3فصوص ثوم -
1بطاطس متوسطة الحجم -
2جزرة متوسطة الحجم -
كوب من البزلاء الجاهزة -
كوب من الفاصولياء الخضراء -
2حبة طماطم متوسطة الحجم -
ملعقة صغيرة من كمون + ملعقة صغيرة من فلفل اسود+ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة + ملح حسب الرغبة -
مكعب شوربة ماجي -
3-4 كوب ماء للطبخ أو حسب الحاجة -


الطريقة:

1) نضع في طنجرة (وعاء غميق) زيت الزيتون ونحميه قليلا ثم نضع عليه البصل المفروم والثوم ونقلبه إلى أن يذبل(يصفر لونه).
2) نضيف كل من البطاطس المقطعه مكعبات والجزر المقطع مكعبات والبازيلا
والفاصوليا الخضراء المقطعةوالطماطم (البندورة) المقطعة قطع صغيرة ونتركها
مغطاه على نار هادئة لمة 10 دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.
3) نضيف البهارات جميعها والملح ومكعب الماجي ونحركها جيدا.
4) نضيف الماء حتى يغمر جميع الخضار ويكون أعلى منها بكمية مناسبة (لأن هذا طبق شوربة)
5) نتركها على النار الهادئة لمدة 20دقيقة حتى نتأكد من أن جميع المقادير ناضجة .



شوربة اللحم بالبازيلاء








المقادير:

ربع كيلو لحم مقطع .

ملعقة زيت كبيرة .

2 حبة بصل مفرومتان جيداً .

2 حبة جزر مفرومتان جيداً .

2 عود كرفس .

كوب ونصف حبوب بازيلاء خضراء .

ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود .

2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة .

الطريقة :

- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة
لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة طرية والبصل يصبح شفافاً .

- تضاف حبوب البازيلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء
وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة لساعتين ونصف الساعة حتى ينضج
اللحم وينفصل من العظام والخضراوات وحبوب البازلاء تصبح طرية جداً وتقلب
من فترة لأخرى .

- تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم
القطع الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح .



شوربة الفطر والجزر بالكاري




المقادير :

5 أكواب ماء .

1 شوربة فطر .

1 حبّة متوسطة الحجم جزر مقطع إلى مكعبات .

1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري .

1 ملعقة كبيرة زبدة .

الطريقة :

يوضع الماء ومغلف شوربة الفطر في قدرٍ كبير وتغلى المكونات مع التحريك المستمر.

يضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تترك المكونات على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوا جيداً.

يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.

تعاد الشوربة إلى القدر وتترك على نار خفيفة لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تقدم

........

شوربة الفطر اللبنانية






المقادير :
- كوب فطر مقطع .

- ملعقة كبيرة زيت الزيتون .

- كوب بصل مفروم .

-2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم .

-4 أكواب مرق دجاج .

- 1 بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات .

- ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرومة .

- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة ، بقدونس للتزيين.

الطريقة :

- سخني زيت الزيتون في مقلاة ثم أضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح البصل
شفافاً، بعدها أضيفي قطع الفطر وقلبيها حتى تصبح طرية جداً .

- أضيفي مرق الدجاج والبطاطس وأوراق الريحان والملح والفلفل الأسود واتركي
الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة ، ثم ارفعي الخليط من النار وضعيه في الخلاط
واخلطي لمدة دقائق حتى تصبح الشوربة ناعمة .

- اسكبي الشوربة في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس.

حساء القرنبيط بالكريمة





طبق مفيد في الشتاء


المقادير :

- ثمرة قرنبيط صغيرة .

- الجزء الأبيض من الكراث .

-50 جراماً من الزبد .

-160 جراماً من جبن كونتيه الفرنسي .

- نصف لتر حليب .

- ثمن لتر كريمة طازجة .

-50 جراماً من الطحين .

- قليل من جوز الطيب .

- ملح وفلفل .

الطريقة :

1) قطعي القرنبيط إلى زهور صغيرة ، ثم اغسليها واسلقيها في الماء المملح مدة ثلث ساعة .

2) ارفعي القرنبيط من الماء وابشري نصف مقدار جبن الكونتيه ثم قطعي الجزء المتبقي إلى مكعبات .

3) ارفعي الزبد على النار وأضيفي الكراث المفروم وقلبي ، ولكن لا تدعي
لونه يتغير ، رشيه بخفة بطحين ، ثم أضيفي الحليب تدريجيا وأضيفي نصف لتر
ماء مع التقليب .

4) ملحي الخليط ودعيه يغلي ، اضيفي القرنبيط والكريمة الطازجة ، وواصلي الطهو لمدة 10 دقائق إضافية على نار هادئة .

5) اضربي الحساء في الخلاط ثم أعيديه مرة اخرى في القدر .

6) أضيفي الجبن المبشور ودعيه كي يذوب مع التقليب بملعقة خشبية .

7) وزعي الحساء في 4 أطباق فرديه ، ثم وزعي فوقه مكعبات الكوتيه والفلفل
الأسود المطحون ، ورشي قليلاً من جوز الطيب فوق الحساء وقدميه فوراً .



شوربة الذرة والبندورة







المقادير :

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.

1 ملعقة صغيرة مسحوق مرق الدجاج.

14 كوب بصل مفروم.

3 حبات بندورة حمراء متوسطة الحجم.

1 علبة بندورة .

1 علبة كريما الذرة وزنها 130 جرام.

1 علبة ذرة .

فلفل حار حسب الذوق.

كريما حامضة وخبز تورتيا للتقديم.

الطريقة :

ـ ضعي البصل في قدر على النار وأضيفي زيت الزيتون ومسحوق مرق الدجاج واتركيه حتى يميل إلى اللون الذهبي قليلاً.

ـ قشري حبات البندورة وأزيلي البذور منها ثم افرميها ناعماً وثم أضيفيها
إلى البصل وأضيفي علبة البندورة المهروسة وكريما الذرة وحبوب الذرة
والفلفل الحار واتركيها حتى تغلي.

ـ قدمي شوربة البندورة والذرة مع الكريما الحامضة وخبز التورتيا

...........

شوربة الأرز والفطــر



المقادير:

2/1 كوب أرز بسمتي .
2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة.
2 فص كبير ثوم، مهروس.
2 عود بصل أخضر، شرائح.
4 - 6 حبة فطر أو فقع (مشروم).
3 - 4 كوب مرق الدجاج أو ماء.
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم.

الطريقة:

- إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح من 20 - 25 دقيقة.

- سخني الزيت في كسرولة متوسطة، أضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.

- أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.

- أضيفي الأرز، المرقة، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.

- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية 10 - 15 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.

- وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.


حساء الفاصولياء





المقادير :

- نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى
- كوب من البطاطس المقطعة الى مكعبات
- عود بصل اخضر يغسل ويقطع
- عود كرات يغسل ويقطع
- فلفل احمر حلو ، تنزع بذوره يغسل ويقطع .
- ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
- رشة ملح وفلفل اسود مطحون
- ملعقتا زيت ذرة
- 3 اكواب من الماء
- كوب من مرق الخضار .

الطريقة :

1- سخنى الزيت فى وعاء وشوحى كل المقادير .
2- أضيفى الماء ومرق الخضار والملح والفلفل بعد ان يغلى غطى الوعاء واتركيه على نار هادئة مدة نصف ساعة .
3- قدميه ساخنا مع البقدونس المفروم .



شوربة البطاطا




المقادير :

- نصف كوب من الكرفس الناعم
- بصلة صغيرة مقطعة ناعما
- حبة ثوم مفرومة
- حبة بطاطا مبشورة
- ملعقة كبيرة من الزبدة ملعقة كبيرة من الدقيق
- ثلاث أكواب من مرق الدجاج
- ملح وبهار حسب الرغبة
- نصف كوب من كريم الطبخ.

الطريقة :

_ نذيب الزبدة ونقلى البصل والثوم قليلا.
_ نضيف البطاطا ونقلب الخلط ثم نضيف اليه الملح والبهار والدقيق.
_ نضيف مرق الدجاج تدريجيا مع التقليب حتى يتماسك وبعد النضوج نضيف الكريم والكرفس ونقدمه ساخنا.

...........

شوربة الدجاج و البروكولي بالكريمة




المقادير:

- 1/2 ك مشروم طازج مقطع شرائح
- 1/2 ك بصل مفروم
- 1/4 ك زبدة أو مارجرين مذابة
- 1/4 ك دقيق كل الاستعمالات
- كوب ونصف كوب كريمة الطبخ
- 1/2 مرقة دجاج
- 1 ك دجاج مطبوخ مفروم
- 1 ك بوكولي مفرزة مفرومة و مذاب عنها الثلج
- 1/2 م.ص روز ماري كاملا مجفف (غير مطحونة)
- 1/2 م.ص ملح
- 1/4 م.ص زعتر مجفف غير مطحون
- 1/4 م.ص فلفل


الطريقة:

- اقلي المشروم و البصل بالزبدة في مقلاة وسط على نار هادئة حتى يطرى ,
أضيفي الدقيق مع التحريك حتى ينعم المزيج , اطهيها دقيقة واحدة مع التحريك
باستمرار و أضيفي الكريمة بالتدريج و مرقة الدجاج و اطهيها على نار وسط مع
التحريك المستمر حتى يثخن المزيج و تظهر الفقاعات على الوجه , أضيفي
الدجاج المفروم و بقية المقادير , غطيها و اتركيها على نار هادئة ل 10
دقائق مع التحريك كل مدة .

, برديها للتخزين : من الممكن وضع الشوربة بالثلاجة في وعاء محكم الإغلاق
لمدة يومين . - من الممكن تفريزها في وعاء مفرغ من الهواء لمدة شهر واحد.

لإعادة تقديمها : اطهيها على نار هادئة حتى تسخن مع التحريك كل مدة . تقدم 4 أكواب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جميع انواع الشوربات في العالم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات البرسي الفضل :: أقسام المنتدى :: منتدى عالم المرأة والأُسرة-
انتقل الى: